УДК 549.02; 553.08; 553.2

С. Елень, канд. наук, ст. науч. сотр., E-mail: jelen@savbb.sk

Геологический институт, Словацкая Академия наук

ул. Думберская 1., г. Банская Быстрица, Словакия, 97401,

Л. Скакун, канд. геол.-мин. наук, доц., E-mail: lzskakun@gmaіl.com

Лвовский национальный университет имени Ивана Франко

Геологический факультет, ул. Грушевского 4, г. Львов, Украина, 79005,

А. Гринченко, канд. геол.-мин. наук, доц., E-mail: alexgrin@univ.kiev.ua

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

УНИ "Институт геологии", ул. Васильковская, 90, г. Киев, 03022, Украина

С. Бондаренко, канд. геол. наук, ст. науч. сотр., E-mail: sbond@igmof.gov.ua

Институт геохимии, минералогии и рудообразования Национальной Академии наук Украины

пр. Палладина, 34, г. Киев-142, Украина, 03680,

Т. Микуш, канд. наук, науч. сотр., E-mail: mіkus@savbb.sk

Геологический институт, Словацкая Академия наук

ул. Думберская 1., г. Банская Быстрица, Словакия, 97401,

T. Штевкова, канд. наук, науч. сотр., E-mail: tіmea.stevkova@apvv.sk

Университет им. Яна Каменского

Факультет естественных наук, ул..Млынська долина B-1, г. Братислава, Словакия, 84215,

Т. Мирончук, канд. филол. наук, доц., E-mail: tatianakiev99@gmail.com

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

УНИ "Институт геологии", ул. Васильковская, 90, г. Киев, 03022, Украина

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВИСМУТА В НЕОГЕНОВЫХ ВУЛКАНИТАХ УКРАИНСКИХ КАРПАТ И СЛОВАКИИ

В статье изложен материал об особенностях распространения висмутовой минерализации в неогеновых вулканитах Украины и Словакии. Висмут является типичным элементом многих золоторудных, полиметаллических и меднопорфировых неогеновых месторождений украинского Закарпатья и Словакии. Благодаря своей способности к минералообразованию висмут характеризуется возможностью формирования значительного количества минеральных разновидностей, которые являются чувствительными к определенным физико-химическим условиям среды. В связи с этим, изучение особенностей поведения висмута имеет важное значение для исследования особенностей и характеристики процесса рудогенеза. Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев минералы висмута формируют субмикроскопичные агрегаты, они могут служить в качестве индикаторов физико-химических условий формирования рудных систем, потому что их состав является высокочувствительным к незначительным изменениям таких параметров, как температура, Eh-PH, fTe2, fS2, fSe2, fO2 и другие.

Как в пределах Закарпатского региона Украины, так и на территории Словакии, контрастно прослеживаются два этапа висмутового минералообразования, которые синхронизируются соответственно с проявлениями вулканизма миоценового и плиоценового возраста. Каждый этап проявления вулканической деятельности характеризуется определенным типоморфным набором висмутовых минералов и разной степенью интенсивности проявления самой висмутовой минерализации. Установлено, что сульфосоли висмута характерны для миоценовых вулканитов и ассоциированных с ними эпитермальных месторождений, в то время как проявле-ния висмут-теллуровой минерализации широко распространены в метасоматически измененных вулканитах плиоценового возраста.

Миоценовые эпитермальные месторождения характеризуются парагенезисом самородное золото Bi-сульфосоли-висмутин-халькопирит-кварц, который формируется из нейтральных растворов (постоянное присутствие адуляра) вследствие замещения ранее образованных сульфидов, прежде всего галенита. Характерным для этого этапа является уменьшения соотношения Ag/Cu во времени. Большое количество минеральных фаз объясняется тем, что большинство из них являются метастабильным, промежуточными звеньями, которые образовываются при процессах метасоматических замещений на фоне пространственных и временных вариаций параметров гидротермальных растворов.

В метасоматически измененных плиоценовых вулканитах Выгорлат-Гутинской гряды распространена висмут-теллур-селеновая минерализация. Висмут-теллуровые рудопроявления связаны с высокотемпературными пневматолито-гидротермальными системами, в которых преобладали кислые растворы, что подтверждается широким распространением каолинит-гидрослюдистых мета-соматитов. Масштабы проявления процессов Bi-Te-Se минерализации в плиоценових вулканитах Выгорлат-Гутинской гряды дают возможность рассматривать данную структуру как уникальную металлогеническую провинцию Европейского континента.

Ключевые слова: висмут, минерализация, Украина, Словакия.