УДК 550.36+551.21

P. Кутас, д-р геол.-минералог. наук, проф., зав.

Институт геофизики имени С.И. Субботина НАН Украины

пр. Акад. Палладина, 32, г. Київ, 03680, Украина

E-mail: kutasroman@gmail.com

Д. Майцин, д-р наук, науч. сотр.

Геофизический институт Словацкой АН

Братислава, Словацкая Республика

E-mail: dusan.majcin@savba.sk

ГЕОТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗОН НЕОВУЛКАНИЗМА ЗАКАРПАТСКОГО ПРОГИБА

По отношению к стабильным тектоническим регионам (например, докембрийским платформам) аномальные значения теплового потока в Паннонском бассейне достигают 50-60 мВт/м2, что предполагает тесную взаимосвязь неоген-четвертичного вулканизма с источником геотермической активизаци. Продукты магматизма выносят большое количество тепла, однако лавовые потоки или отдельные интрузии в верхних горизонтах земной коры остывают относительно быстро (в течение первых миллионов лет) и не могут обеспечить столь высокие потоки тепла на протяжении длительного периода. Это возможно сделать только за счет глубинных источников и подня-тия мантийного нагретого вещества.

Первая фаза активного проявления вулканизма региона соответствовала максимальному повышению температуры в верхней мантии, а окончание вулканической деятельности – началу остывания. Наличие продуктов мезозойского магматизма, высокая степень метаморфизма мезозойских отложений, повышенные значение теплового потока в пределах Внутренних Карпат (55-60 мВт/м2) свидетельствуют о высокой геотермической активности. Оценка глубины залегания границы между твердой корой, где преобладал механизм молекулярной теплопередачи и слоем с частично расплавленным веществом (г.о., тепломассоперенос) дает значение в 25-30 км. К началу кайнозоя тепловой режим не стабилизировался – плотность теплового потока достигала 60 мВт/м2, а кровля астеносферы находилась на глубине 100-120 км с мощностю земной коры в 40 км. Максимальная температура в очаге плавления, полученная по интенсивности аномалий теплового потока, составляла 1000-1100 С. Полученные оценки температур и глубин залегания очагов плавления позволяют сделать вывод о большой роли в об-разовании очагов плавления кислых магм земной коры летучих компонент (в первую очередь воды и углекислоты), что подтверждается распространением взрывного типа вулканизма.

Вторая фаза вулканизма связана с охлаждением очагов плавления и термическим погружением, образованием зон рас-тяжения по периферии мантийного диапира и декомпрессией.

Геотермические условия Закарпатского прогиба и всей Внутрикарпатской области согласуются с современными представлениями о геодинамической эволюции Карпатского региона в неоген-четвертичное время. В результате субдукции при закрытии Пенинского морского бассейна, коллизионного взаимодействия Евразийской плиты с системой микроплит Внутрикарпатской области, большие объемы корового вещества, осадков и воды погрузились в верхнюю мантию. В

активизированной и достаточно нагретой в мезозое верхней мантии коровое вещество начало плавится на относите-льно небольших глубинах. Обогащение мантии легкоплавкими элементами и флюидами привело к общему снижению температуры плавления. В дальнейшем формирование мантийного диапира сопровождалось растяжением земной коры и ее подплавлением, образованием магматических очагов. Произошло сокращение и выравнивание мощности земной коры под всеми структурами бассейна независимо от их предыдущей истории.

Ключевые слова: тепловой поток, магматизм, температура, Паннонский басейн.