УДК 551.21:551.24 (477.8+438-13+498+437+439.1+497.1)

З. Ляшкевич, д-р геол.-минералог. наук, проф.

E-mail: ljashkevich@mail.ru

Институт геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины

ул. Научная, 3-а, г. Львов, 79060, Украина

ЭВОЛЮЦИЯ И ГЕНЕЗИС КАЙНОЗОЙСКОГО ВУЛКАНИЗМА ПАНКАРДИИ


За весь альпийский период в Панкардии установлены три главные фазы магматизма: мезозойская, миоценовая и плиоцен-плейстоценовая. В мезозойскую фазу укоренились, главным образом, ультраосновные и основные магмы, в миоценовую – средние и кислые, в плиоцен-плейстоценовую – щелочнобазальтовые.

Кислый вулканизм (риодацитовая формация) предшествовал среднеосновному (андезитовая формация), что подтверждено данными абсолютного возраста. Миоценовый кислый вулканизм нельзя отделять от андезитового. Это две фазы перманентного магматического процесса продолжительностью 10-15 млн лет антидромной направлености, с большим объемом среднекислых магм и относительно неглубоких магматических очагов в континентальной коре. При разрушении и деструкции континентальной коры образовывались локальные ослабленные зоны разломов, которые выступали каналами для быстрого укоренения и кристаллизации высокотемпературных расплавов. Процесс деструкции связан с растяжением и дроблением континентальной коры на отдельные блоки и сопровождался вулканизмом, поступлением значительных объемов высокотемпературных глубинных флюидов, которые обусловили эксплозионный характер первой фазы вулканизма и последующее гидротермально-метасоматическое замещение пород. Сначала расплавы возникли в гранитном слое, а в дальнейшем – в базальтовом, что подтверждается составом захваченных ксенолитов. Ранние фазы миоценового вулканизма взрывного ареально-трещинного типа максимально проявились в Закарпатском прогибе и Паннонской впадине, образовав мощные (до 700-1000 м) вулканические толщи игнимбритов, риолитовых туфов, пемзо-шлаковых потоков (риодацитовая формация). Эти вулканиты определенным образом связаны с глубинными разломами и имеют между собой пространственное и временное единство. В последствии сформировались вулканические сооружения Кремницких гор в Словакии, гор Бёржёнь, Матра, Бюкк, Токай, Мечек в Венгрии, Выгорлат-Гутин в Украине, Апусени и Кэлимань-Харгита в Румынии. Сложены они преимущественно андезитами (андезитовая формация). Излияние происходило в спокойных условиях, образуя стра-товулканы, потоки, некки и др.

Укоренение щелочнобазальтового расплава проходило на этапе миоценового вулканизма. Наиболее полно щелочнобазальтовый вулканизм проявился в структурах с истонченной континентальной корой. По составу и возрасту он соответствует кайнозойскому щелочному магматизму Западной Европы и относится к внутриплитному магматизму континентов с мантийно-плюмовым генезисом. Щелочные породы финальной фазы на украинской территории не найдены.

Палеотектоническая обстановка на начало миоцена свидетельствует о том, что территория всей Панкардии была стабильной областью с континентальной корой, а явно энсиалический тип магм, антидромный характер вулканизма, его геохимические особенности, связь с глубинными разломами, активизация в этот период приводят к выводу об отсутствии классической субдукции в этом регионе и соответствии вулканизму постколлизийного геодинамического режима.

Ключевые слова: Панкардия, тектоника, магматизм, субдукция, континентельная кора, океаническая кора.