УДК 551.21:551.24 (477.8+438-13+498+437+439.1+497.1)

М. Павлюк, член-кор. НАН Украины

E-mail: igggk@mail.lviv.ua,

А. Медведев, канд. геол.-минералог. наук,

E-mail: medvedev.albert@mail.ru,

Институт геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины,

ул. Научная, 3-а, г. Львов, 79060, Украина

МАГМАТИЗМ И СТРУКТУРА ПАНКАРДИИ В РАННЕМ МЕЗОЗОЕ


Мезозойские магматические образования на территории Украины распространены в фундаменте Закарпатского прогиба, на южном склонескладчатыхКарпат,взонахнадвиговМармарошскогомассиванаРаховскуюиБуркутскуюзоны.Этонеоднообразный генетическиединыйнаборпород,афрагментыразличныхпопроисхождениюкомплексов,каждыйизкоторыхобразовалсяв определенной,отличнойотдругих,тектоническойобстановкенакореразличноготипа:континентальной (вульховчицкийкомплекс, пикритовыетуфыилавызакарпатскогокомплекса),субконтинентальной (тростянецкийкомплекс)иокеанической (закарпатский, угольскийираховско-чивчинскийкомплексы).РаннеальпийськаяструктуратерриторииКарпатнеявляетсяунаследованнойот предыдущих этапов, а образовалась в результате деструкции в начале мезозоя ранее сложившейся гранитно-метаморфической коры.

Отмечается близость химического состава основных пород раховско-чивчинского, угольского и закарпатского комплексов. Это преимущественнобазальтоидынормального,иногдасубщелочного,ряда,свыраженнойнатриевой,значительнорежекалий-натриевой,сериальностю,формационноблизкойкокеаническимтолеитам.Наиболеевероятно,чтоониобразовалисьвусловиях рассеянного спрединга за счет неистощенной мантии и частично подверглась дифференциации.

ВТрансильванскомэнсиматическомтрогеобразовалсяугольскийкомплексультрабазитови Na-толеитовихдиабазов.Похарактеру распределенияэлементов-примесейоноченьблизоккидеальнойверхнеймантии.Возможно,этофрагментывеществаверхнеймантии, выведенного на поверхность в виде протрузий. Подобные породные комплексы известны и в других районах Панкардии. Породы дифференцированного тростянецкого комплекса относят к К-Na серии базальт-трахитовой формации, что фиксирует собойсуществованиевраннеммелуРаховско-Северинскогоэнсиалическоготроганаутонченнойкореконтинентальноготипа. Породыкомплексахараткеризуютсяповышеннойстепеньюдифференциации,субщелочнымхарактером,калий-натриевой сериальностю и повышенной глиноземистостю. Разделяетуказанныеэнсиматическиетрогимощныйблокконтинентальнойкоры,представленныйвысококалиевыми трахидолеритами вульховчицкого комплекса и другими образованиями.

Анализфактическогоматериалапозволилсоставитьпредставлениеопалеоструктурахконтинентальнойкорыипредложить геодинамическуюмодельрегиона.Раннеальпийскаяструктурасоставлялаобластьдробления (крашинга)гранитно-метаморфическойкоры,счередованиемсучасткамивновьобразованойокеаническойкоры.Всерединепозднейюрысуществовали одновременно все разновозрастные энсиматические прогибы с различными механизмами закрытия. К концу раннего мела почти все энсиматическиетрогитакилииначебылизакрытыивсеверхнемеловыеипалеогеновыеотложенияформировалисьпри преобладании сжимающих усилий на континентальной коре.

Ключевые слова: Панкардия, тектоника, магматизм, офиолиты, континентельная кора, океаническая кора.