Т. Кузьменко, асп.

Киевский национальный університет имени Тараса Шевченко,

УНИ "Институт геологии", ул. Васильковская, 90, г. Киев, 03022, Украина,

E-mail: kuzmenko_tm@ukr.net, тел.: +38(068)641-70-23


СИНТЕТИЧЕСКОЕ СЕЙСМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ОТЛОЖЕНИЙ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА КАРКИНИТСКОГО ПРОГИБА


В пределах территории Каркинитского прогиба верхне- и нижнемеловые отложения рассматриваются как перспективные для поисков углеводородов. Данные стратиграфические толщи недостаточно изучены, поскольку в пределах территории исследований, раскрыты лишь несколькими скважинами. В работе рассмотрены аспекты построения геолого-геофизических моделей месторождений углеводородов и очерчена перспектива их применения в современном геологоразведочном процессе. Целью данной работы является определение основных направлений построения модели перспективных объектов нефти и газа территории Каркинитского прогиба в пределах акватории Черного моря на примере структуры Гордиевича. Особенностью структуры Гордиевича является то, что она не была разбурена, не определены потенциальные перспективные характеристики залежей.

Исследование меловых отложений методами синтетического сейсмического моделирования предусматривает возможность определения основных характеристик разреза, влияющих на сейсмическое волновое поле. С помощью синтетического сейсмического моделирования подготовлены сейсмогеологические модели структуры Гордиевича с различными коллекторскими свойствами (пористость, флюидонасыщение). Проанализированы результаты сейсмических исследований прошлых лет. Проведен анализ сейсмогеологических условий методами и средствами синтетического моделирования сейсмических данных, а именно – сопоставлением реального волнового поля, полученного в результате полевых сейсморазведочных работ, с набором синтетических волновых полей (в виде эффективных синтетических моделей), полученных в результате сейсмического моделирования.

По результатам моделирования и их сравнению с реальными сейсмическими данными установлено, что синтетическая модель на качественном уровне отражает необходимые параметры волнового поля, влияние различного процентного значения пористости и флюидонасыщения. Наибольшее совпадение проявляется в динамическом сходстве отражающих горизонтов. Особенно это касается отложений нижнего и верхнего мела.


Ключевые слова: сейсмическое моделирование, сейсмогеологический разрез, синтетическое волновое поле.