УДК 553.551 (574.4)

Б. Дьячков, д-р геол.-минералог. наук, проф., акад. НАН РК,

З. Черненко, канд. геол.-минералог. наук,

Email: Zinchernenko@mail.ru,

М. Мизерная, канд. геол.-минералог. наук,

Е. Теут, магистр, ст. наук. сотрудник, инженер-исследователь,

Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева,

ул. Д. Серикбаева,19, г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан


Инновационный подход к выделению перспективных площадей на золотое оруденение на территории Западной Калбы (ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН)


Геолого-генетическая модель формирования нового для Восточно-Казахстанского региона типа золоторудных месторождений в гидротермально-измененных карбонатных породах базируется на объемном стерео-металлогеническом анализе территории Западно-Калбинской и Жарма-Саурской зон. Для этого применялись детальные геолого-геофизические методы исследования с использованием высокоточных анализов, которые дали основание для разработки критериев прогнозирования, поиска и оценки золотосодержащих карбонатных формаций, а также выделения новых перспективных площадей и участков с расчетом ресурсов золота по категориям Р2 и Р3. В основе этой концепции, помимо изучения геологического строения поверхности Земли, лежит исследование особенностей геологического развития ее глубинных частей. Отсюда и название – объемная металлогения или стереометаллогения.

В связи с проблемой установления возраста и генезиса золоторудных месторождений Западной Калбы выполнен анализ материалов прошлых лет и новых результатов исследований, позволяющий уточнить геотектоническую позицию золотоносных структур и определить возраст золотого оруденения на основании его связи с конкретной рудогенерирующей формацией. В региональном плане известные зоны золоторудной минерализации (Западно-Калбинская, Жана-Боко-Зайсанская и др.) имеют кососекущую позицию относительно традиционного северо-западного направления алтайских структур, пересекают разновозрастные вулканогенно-осадочные и терригенные толщи (от девона до С2-3), а сами срезаются и метаморфизуются гранитоидами Калба-Нарымского плутона, то есть имеют докалбинский (допермский) возраст.

По результатам лабораторных исследований, выполненных на современном оборудовании в лабораториях "ИРГЕТАС" ВКГТУ им. Д. Серикбаева, Аналитическом центре ИГМ СО РАН (г. Новосибирск, РФ) и в Музее Естествознания Великобритании (г. Лондон), установлено, что в золото-сульфидных рудах (первичных и окисленных) золото находится в свободном состоянии и образует тонкодисперсные включения в пирите и арсенопирите. Размер золотин имеет наноуровневый масштаб и варьирует от первых единиц мкм до 0,1-0,5 мм, цвет его ярко-желтый, пробность высокая (в среднем, 935‰). По данным рентген-фазового анализа, золотоносные джаспероиды состоят, в основном, из кремнезема и окислов железа. По результатам атомно-абсорбционного анализа, золото в них имеет крайне неравномерное распределение (от 0,1 до 33,5 г/т), а содержание серебра невысокое (от 0,06 до 2,66 г/т). По результатам электронной микроскопии получены новые данные о распределении благородных металлов (Au, Ag, Pt, Pd) и сопутствующих халькофильных, редких и редкоземельных элементов в рудах и вмещающих породах и намечены минералы-индикаторы для обнаружения новых рудных объектов.


Ключевые слова: золото, нетрадиционный тип, карбонатные формации, оценка перспектив, Западная Калба, Чарская зона, Восточный Казахстан.