УДК 556.388.556.18

И. Удалов, канд. техн. наук., доц.,

каф. гидрогеологии, геолого-географический факультет,

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина,

пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина,

E-mail: igorudalov8@gmail.com,

Д. Чомко, канд. геол. наук, доц.,

каф. гидрогеологии и инженерной геологии, геологический факультет,

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,

ул. Владимирская, 60, г. Киев, Украина,

E-mail: Chomko@univ.kiev,ua,


ЭКОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СВЯТИ С "МОКРОЙ" КОНСЕРВАЦИЕЙ УГОЛЬНЫХ ШАХТ (НА ПРИМЕРЕ АЛМАЗНО-МАРЬЕВСКОГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА ДОНБАССА)


Цель. Описаны последствия реализации программы вывода из эксплуатации нерентабельных угольных шахт Донбасса путем их "мокрой" консервации. Территорией исследований выбран Алмазно-Марьевский горнопромышленный район (ГПР) как наиболее репрезентативный по сложности геологических условий и масштабам инженерно-хозяйственной деятельности. Определены основные факторы возникновения неблагоприятных и опасных процессов при закрытии шахт Алмазно-Марьевского ГПР.

Методика. В процессе исследований определен комплекс потенциально опасных процессов и явлений, сопровождающий изменение природно-техногенной ситуации в условиях вывода шахт из эксплуатации.

Результаты. Показано, что основное влияние на эколого-геологические характеристики природно-техногенных систем оказывают эколого-гидрогеологические факторы и связанные с ними процессы газо-, массо-, энергопереноса. Систематизация данных позволила определить, что под влиянием локальных источников техногенной нагрузки в зонах концентрации шахт в подземной гидросфере сформировалась гидродинамическая система, характеризующаяся взаимосвязью водоносных горизонтов как по площади, так и в вертикальном разрезе.

Научная новизна. Сложность и многофакторность проблем, вызванных "мокрой" консервацией угольных шахт, рассмотрена на примере закрытия шахты "Пролетарская" и расположенного в непосредственной близости Светличанского водозабора. Определено, что основное изменение качественного состава подземных вод на площади Светличанского водозабора вызвано многолетней фильтрацией в питьевой водоносный горизонт высокоминерализованных, хлоридных по составу, шахтных вод шахты "Пролетарская". Проанализированы воды шахтного водоотлива шахт, расположенных в Алмазно-Марьевском ГПР, установлена возможность использования вод в бальнеологии.

Практическое значение. Установлено, что закрытие шахты "Пролетарская" усугубило процессы газовой миграции в районе Светличанского водозабора, в пробах подземных вод установлено наличие радона. Обосновано, что контроль за динамикой изменения характеристик подземных вод в условиях вывода шахт из эксплуатации носит многоплановый характер и является основой для создания информативной мониторинговой системы на локальном и региональном уровне.


Ключевые слова: нерентабельные угольные шахты, "мокрая" консервация, гидродинамическая система, шахта "Пролетарская", Светличанский водозабор, Алмазно-Марьевский горнопромышленный район.