УДК 550.83

В. Омельченко, главный геолог

Днепропетровская геофизическая экспедиция "Днепрогеофизика",

ул. Геофизическая, 1, г. Днепропетровск, 49054, Украина,

E-mail: dpge@ukr.net;

П. Пигулевский, д-р геол. наук, ст. науч. сотруд.

Институт геофизики НАН Украины,

ул. Геофизическая, 1, г. Днепропетровск, 49054, Украина,

E-mail: pigulev@ua.fm


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МИХАЙЛОВСКО-БЕЛГОРОДСКОЙ ШОВНОЙ ЗОНЫ

В ПРЕДЕЛАХ СЕВЕРНОГО БОРТА ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОЙ ВПАДИНЫ


Рассмотрены главные черты геологического строения украинской части Михайловско-Белгородской шовной зоны (МБШЗ) Воронежского кристаллического массива (ВКМ) на основе результатов качественной и колличественной интерпретации гравитационного и магнитного полей, изучения керна нефтегазовых скважин. МБШЗ на территории Украины протягивается в пределах северного борта Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) и Днепровского грабена на расстояние более 140 км при преимущественной ширине 3-5 км и приурочена к одноименному глубинному разлому мантийного заложения, разделяющему разновозрастные мегаблоки ВКМ. На северном борту зона состоит из трех тектонических элементов – юго-восточного замыкания Белгородского синклинория, Бурлуцкой и Максальской синклиналей, характер сочленения которых тектонический. Преимущественно субширотными разломами, в том числе сдвигового типа, МБШЗ разбита на части (блоки). Амплитуда смещения по сдвигам увеличивается по направлению к Днепровскому грабену от 200-500 м до 10 км (?).

Бурлуцкая синклиналь является основным элементом МБШЗ на северном борту и имеет протяженность около 55 км при ширине 2-5 км. В структурном отношении предположительно представляет собой однокрылую синклиналь с крутыми углами падения слоев (до 75-85°). Разрез синклинали сложен слюдистыми, гранат-слюдистыми и амфиболовыми сланцами с прослоями железисто-слюдистых кварцитов, которые возможно отнести к низам курской серии палеопротерозоя.

Данные геофизики и бурения указывают на развитие в шовной зоне: палеопротерозойского рифтового прогиба, выполненного образованиями нижней части курской серии; мезоархейского грабеноподобного прогиба, выполненного образованиями александровской серии михайловского комплекса; раннеархейского сутурного шва, выполненного базит-гипербазитовыми ассоциациями. Резкое уменьшение ширины МБШЗ в пределах северного борта с 19 км в районе Белгородского синклинория до 3-5 км в пределах Бурлуцкой и Максальской синклиналей, а также отсутствие в ее палеопротерозойском разрезе всего оскольского комплекса и верхней части курской серии, обусловлено, главным образом, существенным увеличением уровня эрозионного среза докембрийских образований по направлению к Днепровскому грабену.

Изложенные результаты исследований могут быть использованы при корреляции структур ВКМ и Украинского щита (УЩ) через территорию ДДВ, а также для оценки перспектив нефтегазоносности и некоторых твердыхполезных ископаемых территории северного борта.


Ключевые слова: Михайловско-Белгородская шовная зона, северный борт ДДВ, геофизическая аномалия, Бурлуцкая синклиналь, курская серия, тектонический разлом.