В. Игнатишин, канд. физ.-мат. наук, млад. науч. сотрудник, rgstrs@i.ua

Институт геофизики им.С.И. Субботина НАН Украины,

пр. Палладина 32, г. Киев, Украина 03680,

Д. Малицкий, д-р физ.-мат. наук, проф., dmytro@cb-igph.lviv.ua

Ю. Коваль, асп.

Карпатскоe отделение Института геофизики им.С.И. Субботина НАН Украины,

ул. Научная, 3-б, г. Львов, Украинa, 79060

 

Динамика современных движений земной коры в зоне Оашского глубинного разлома

 

Комплексное изучение сейсмотектонических процессов в Карпатском регионе проводится с целью получения параметров современного геодинамического состояния в регионе. Исследования современных движений по результатам деформометрических наблюдений устанавливает общую тенденцию горизонтальных смещений, которые доминируют в Карпато-Балканском регионе, в частности в Закарпатском внутреннем прогибе.

Одним из наиболее эффективных и точных методов их определения является регистрация деформации земной поверхности с помощью кварцевого деформографа. За период регистрации деформационных процессов а зоне Закарпатского внутреннего прогиба накоплен значительный экспериментальный материал. По результатам мониторинговых исследований на пункте деформографичних наблюдений «Королеве» построены зависимости различных геофизических полей от сейсмичности региона. Рассмотрена связь вариаций медленных деформаций земной коры с местными сейсмическими событиями. В работе рассмотрены результаты комплексного анализа процессов, которые протекали в регионе в 2013 году и их связь с данными предыдущих исследований

В данной работе представлены результаты наблюдений движений земной коры на ПДС "Королеве" за период наблюдений с 1999 по 2013 гг. Также можно выделить периодичность движений с периодом в 10 лет.

Для исследуемого региона зарегистрированы деформации является результатом тектонофизических процессов в земной коре, влияния метеорологических факторов (количества осадков, уровня воды в реках и других). По результатам деформографичних наблюдений в зоне Оашського глубинного разлома 2013 г отмечено расширение горных пород со скоростью +1104 НСТР, которое происходит после сжатия земной поверхности, которое наблюдалось на протяжении полутора лет. При изучении зависимостей динамических параметров от временного распределения местной сейсмичности, отмечено аномалию ускорения современных движений. Подобные эффекты были отмечены и перед другими ощутимыми сейсмическими событиями в регионе.

Практическое значение работы заключается в определении величина деформаций за 2013 г, которая равна +11.04 10-7, и находится в интервале наблюдаемых среднегодовых величин вековых движений в Карпато-Балканском регионе. Установлено, что характер деформаций горных пород является расширение. Величина деформаций за весь период наблюдений составляет +18097,635 нстр (180 10-7) и среднегодовой вековой ход ровный +12.065 10-7.

Ключевые слова: Карпатский регион,сейсмотектонические процессы, современные движения, геодинамическое состояние, деформометрические наблюдения, Закарпатский внутренний прогиб.