С. Выжва, д-р геол. наук, проф., проректор, vsa@univ.kiev.ua

В. Михайлов, д-р. геол. наук, проф., декан, vladvam@gmail.com

Д. Онищук, асп., boenerges@ukr.net

И. Онищук, канд. геол. наук, зав. НИЛ, oivan1@ukr.net

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Геологический факультет, ул. Васильковская, 90, г. Киев, 03022, Украина

 

Электрические параметры пород-коллекторов импактных структур

 

Достоверно известно пять месторождений углеводородов связанных с импактными структурами и 10 потенциально нефтегазоносных кратеров. Целью проведенных исследований является оценка петрофизических параметров пород-коллекторов нетрадиционных источников углеводородов - перспективных участков импактных структур Украинского щита.

Рассматриваются особенности методики и результаты петрофизических исследований при изучении сложнопостроенных коллекторов. Комплекс лабораторных исследований включал определение: плотности пород (сухих и насыщенных керосином); открытой пористости (методами насыщения азотом и керосином); коэффициента остаточного нафтонасичення; проницаемости (методом стационарной фильтрации азота); интервального времени и скорости продольных и поперечных упругих волн), удельного электрического сопротивления и диэлектрической проницаемости.

Лабораторные электрометрические измерения сухих образцов керна выполнены при температуре 20ºС с помощью разработанного лабораторного электрометрического комплекса на базе цифрового тераомметра С.А.6547 и прецизионного цифрового RLC-метра МНС-1100, которые позволяют выполнять высокоточные измерения сопротивления и емкости в широком диапазоне частот с цифровой записью на ЭВМ по специальной программе. Лабораторные электрометрические измерения выполнялись на стандартизированных образцах горных пород цилиндрической формы диаметром 30 мм и высотой 30 мм. Выбор размеров и формы лабораторных образцов обусловлен тем, что большинство лабораторных установок для определения петрофизических параметров пород рассчитана на такие стандартизированные образцы.

Приведены результаты определения петрофизических параметров и их связь с емкостными свойствами пород из перспективных на углеводороды интервалов скважин импактных структур. По данным петрографических исследований образцов керна импактных структур определено, что по составу они относятся к импактитам, зювитам, брекчиям и измененным гнейсам.

Встречаются включения глинистого материала, сидерита, углефикация и пиритизация. По результатам лабораторных измерений установлено, что наблюдаются значительные вариации удельного сопротивления исследованных пород. Анализ полученных данных показывает, что относительная диэлектрическая проницаемость изменяется от 5,7 до 78,5. Низкими значениями диэлектрической проницаемости (<10) характеризуются некоторые разновидности зювитов и импактитов Болтишськой впадины, брекчии и гнейсы Оболонской структуры. Повышенными значениями диэлектрической проницаемости (>40) характеризуются брекчии и гнейсы Оболонской структуры. Построены корреляционные зависимости между коэффициентами пористости, остаточного нефтенасыщения и десятичным логарифмом диэлектрической проницаемости. Впервые определены петроэлектрические параметры и установленные их корреляционные зависимости с емкостными свойствами пород импактных структур Украины.

Ключевые слова: импактиты, зювиты, коллекторы, коэффициент пористости, коэффициент проницаемости, удельное электрическое сопротивление, диэлектрическая проницаемость.